Оптовый рынок в Новосибирске — исключение, которое должно стать правилом

Трек № 2  III Новосибирского Торгового Форума посвящен теме «Оптовые рынки. Итоги сезона. Поможет ли принятая концепция развития рынков вырасти в объемах продажи продукции?»

В числе экспертов площадки:

  • Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли министерства промышленности и торговли Российской Федерации
  • Алексей Александров, председатель РОО «Союз поддержки и развития оптовых и розничных рынков Новосибирской области», заместитель директора ТЦ «Хилокский»
  • Леонид Шляпников, главный управляющий директор ООО «РусАгроМаркет-Холдинг»

Никита Кузнецов в самом начале выступления сказал, что оптовых рынков сейчас в стране практически нет.

Далее он сообщил: «Мы приняли концепцию, в которой установлен понятийный аппарат, что такое оптовый рынок. Эти формулировки перетекли в соответствующий законопроект, который готовится к внесению в Государственную Думу. Определены общие характеристики того, что такое оптовый рынок. А это рынок, на котором осуществляется оптовая торговля. Это не склад, не распределительный центр, ни что-то там еще. Это именно рынок, но где вместо розничных продавцов, там участники профессиональные. За счет такого взаимодействия достигается резкое ускорение оборота, освежения продукции и из-за того, что сокращается цепочка посредников, снижаются издержки. Мы считаем, что рядом с каждым крупным городом должен быть один оптовый продовольственный рынок. Исключение составляют гигантские агломерации вроде Москвы. То есть, один крупный город — один рынок. В Новосибирске, кстати, он имеется. Но в большинстве городов такой инфраструктуры нет».