Роботорестораны. Возможно ли?

Локдауны по всему миру вызвали волну интереса инвесторов к роботизированным ресторанам. Стартапы, которые готовы запустить заведения без поваров и официантов, но с изысканными блюдами, появляются все чаще. Так, проект американской компании Mezli привлек $3 млн. Его заведения будут выглядеть как киоски. Машина сможет сама готовить и выдавать еду покупателям. Авторы идеи обещают: такое решение позволит ресторатору сэкономить несколько сотен тысяч долларов, которые он потратил бы на персонал. Будут ли роботы-повара востребованы в России?

Бостон, Шанхай, Гуандун — это далеко не полный список всех городов, где открыты роботизированные рестораны. Где-то машины заменили официантов, где-то поваров, а где-то сразу всех сотрудников. Пока технологии хорошо приживаются лишь в тех заведениях, которые предлагают гостям бургеры, пиццу или простые блюда из морепродуктов. В мире высокой кухни места для роботов пока не нашлось.

В будущем роботизированный бренд-шеф, как ожидается, может заменить собой сразу всех поваров на кухне. Нужно лишь оснастить искусственный интеллект руками, то есть машинами, которые будут отвечать за разные блюда. А компьютерный мозг будет следить за тем, насколько точно его робоподчиненные придерживаются рецептуры. Единственная проблема такой технологии — высокая стоимость.

Подача вилки может составлять от 1 млн руб. до бесконечности. Наибольшую выгоду я вижу в том, что такая система позволит очень быстро готовить персонализированные блюда. Допустим, вы — постоянный посетитель этого ресторана, и там знают о ваших диетических предпочтениях, аллергии, о том, что вы, например, не едите лук. И когда вы туда приходите, перед вами уже лежит свежеотпечатанное меню с вариантами блюд, которые были подготовлены конкретно для вас.

Инженеры американского стартапа Mezli, занимающиеся созданием роборесторанов, уверяют, что в конечном итоге роботы будут обходиться дешевле, чем повара и официанты. По их словам, себестоимость тарелки буррито в кафе составляет $3, но из-за трат на зарплату и налоги она увеличивается до $10. Впрочем, участники рынка интересуются роботами не потому, что не хотят содержать персонал — иногда специалистов попросту не хватает.